За что я люблю Apple, так это за огромный потенциал её техники. Используя обычные, казалось бы, программные обновления, компания то и дело добавляет им какие-то фишки, для внедрения которых всем остальным пришлось бы как минимум выпускать новую модель. А Apple без особого труда расширяет функциональность старых устройств даже спустя несколько лет после их выхода. Чего только стоит разблокировка по лицу, даже если оно скрыто за маской. Но, как оказалось, на этом сюрпризы не закончились, потому что в планах компании запустить ещё и функцию приёма платежей на iPhone.

Tap to Pay позволит принимать платежи прямо с Айфона

Apple представила новую функцию для своих смартфонов под названием Tap to Pay. Её предназначение состоит в том, чтобы позволить iPhone принимать платежи без использования дополнительного оборудования. А ведь ещё несколько недель назад аналитики уверяли, что этой фишкой обзаведётся только iPhone 14, а Apple взяла, да и огорошила всех, добавив её даже на старые модели.

Приём платежей на iPhone

Достаточно приложить карточку к Айфону, и он примет платёж

Принцип работы Tap to Pay напоминает Apple Pay, только наоборот. Если бесконтактный платёжный сервис формирует токен с информацией о платеже, который затем передаёт по NFC терминалу, то Tap to Pay делает всё то же самое, но в обратном направлении, только роль терминала исполняет сам iPhone. Соответственно, расплатиться с ним можно будет любым образом: картой, смартфоном или часами.

Apple пока не описала все технические особенности функции приёма платежей, но дала несколько крайне важных пояснений:

  • Tap to Pay будет работать только на iPhone XS и новее;
  • В качестве технической базы для приёма платежей будет использоваться сервис Apple Pay, так что платежи будут полностью защищены от перехвата;
  • Первоначально Tap to Pay планируется развернуть только в США;
  • Tap to Pay не будет штатной функцией iOS, а будет только фреймворком, который разработчики смогут использовать в своих приложениях;
  • Обслуживать проведение платежей будет не Apple, а сторонние эквайринговые службы;
  • Первой эквайринговой платформой, которая подключится к Tap to Pay, будет американская Stripe;
  • Tap to Pay официально заработает уже этой весной, очевидно, после релиза iOS 15.4;
  • Сам фреймворк Tap to Pay будет бесплатным, но пользователям наверняка придётся платить банку за эквайринговые услуги.

На самом деле Tap to Pay — это большой прорыв в сфере мобильных платежей, особенно для Apple. Ведь ещё недавно iPhone не умел даже банковские карты считывать, используя NFC как инструмент автозаполнения реквизитов, а теперь вот-вот сам сможет принимать платежи. Реализовать такую возможность Apple позволили наработки стартапа Mobeewave, который она купила в 2020 году почти за 100 миллионов долларов.

Как принимать платежи через NFC

iPhone сможет считывать данные банковской карты и направлять эту информацию для проведения транзакции в платёжной системе

Впрочем, в мире смартфонов функции приёма платежей по NFC вроде Tap to Pay — это не редкость. Несколько лет назад Samsung представила сервис SoftPOS, позволяющий принимать бесконтактные платежи на своих телефонах и планшетах без дополнительного оборудования. Сервис уже исправно работает в России, и к нему подключились несколько популярных российских банков, которые исполняют роль эквайеров.

На практике ничего сверхсложного в том, чтобы принимать платежи смартфоном, нет. Вот как это будет выглядеть в случае с Tap to Pay:

  • Продавец вводит в приложении на iPhone сумму транзакции;
  • Покупатель прикладывает смартфон, часы или карту к iPhone с Tap to Pay;
  • Приложение для приёма платежей считывает данные карты и направляет их в виде зашифрованного токена банку-эквайеру для проведения операции в платёжной системе;
  • Продавец получает результат авторизации платежа; Покупатель получает оплаченный товар или услугу и, скорее всего, электронный чек.

По сути, сам iPhone — равно, как и платёжные терминалы — деньги с карты или смартфона не списывают. Его предназначение состоит только в том, чтобы считать данные банковской карты, а потом отправить их вместе с суммой платежа дальше по цепочке, чтобы транзакцию провела платёжная система. А уж как именно это будет реализовано интерфейсно, отвечает разработчик приложения, потому что в саму iOS функция приёма платежей заложена не будет.

По сути, оно и понятно. Приём платежей через Tap to Pay — это функция, которая вряд ли будет нужна рядовому пользователю. Это всё-таки технология для представителей малого бизнеса. Например, для продавцов игрушек в парках, для ларьков с фастфудом и т.д. В большинстве своём они не хотят оформлять настоящий терминал, чтобы платить за его обслуживание. А приём платежей Айфоном позволит им сэкономить и при этом не ограничивать клиентов в возможностях оплаты.