WhatsApp сделал версию для iPad

Раньше казалось, что WhatsApp как-то особенно глубоко повязан на работе GSM, и поэтому он не может работать на планшетах, через которые нельзя было звонить. Однако со временем стало ясно, в чём была реальная причина этого ограничения. К счастью, разработчики наконец нашли решение этой проблемы и готовятся представить его нам.

У WhatsApp появится отдельная версия для iPad. Наконец-то

Скоро WhatsApp официально заработает на iPad. В этом не приходится сомневаться, поскольку в последней бета-версии мессенджера поддержка фирменных планшетов Apple уже появилась. По словам разработчиков, им удалось разработать новую методику шифрования, при котором могут синхронизироваться между несколькими устройствами, но при этом оставаться защищёнными от перехвата. Раньше такой возможности не было, и на компьютере WhatsApp мог работать только при условии подключения к нему смартфона.

WhatsApp для iPad

Появление отдельного приложения WhatsApp для iPad является частью новой инициативы разработчиков, состоящей в кросс-девайсовом использовании мессенджера. Первым шагом было отказаться от обязательного подключения смартфона к компьютеру при использовании веб-версии. А теперь, видимо, пришло время для следующего этапа. Разработчики придумали, как обеспечить синхронизацию зашифрованных сообщений, и теперь они будут появляться на всех подключённых к учётной записи устройствах.

Чтобы установить WhatsApp на iPad, нужно разрешить это сделать с iPhone

Несмотря на кросс-девайсовую поддержку, WhatsApp всё-таки устроен не совсем так, как Telegram. Чтобы начать использовать его, скажем, на iPad, вам придётся создать для него специальную ссылку, подтвердив привязку второго устройства к учётной записи. Только тогда WhatsApp можно будет запустить на планшете. Выходит, что главным в этой связке всё равно будет оставаться смартфон, потому что все изменение будут – пусть и очень опосредованно – проходить через него.

Пока кросс-девайсовая поддержка доступна в рамках отдельной программы бета-тестирования. Это видно по скриншотам пользователей, которые присоединились к испытаниям. На изображениях чётко написано, что версия WhatsApp, которую они используют, это версия для тестирования кросс-девайсовой поддержки. Так что просто так скачать бету мессенджера и начать пользоваться им на iPad у вас не получится. Для этого вас как минимум должны пригласить в отдельную когорту тестировщиков.

Как установить WhatsApp на iPad

Впрочем, попробовать всё равно стоит:

  • Скачайте приложение TestFlight из App Store;
  • Запустите его и раздайте нужные разрешения;

Присоединиться к тестированию WhatsApp можно через TestFlight

  • Установите бета-версию WhatsApp себе на iPhone;
  • В настройках подключите кросс-девайсную поддержку.

Сложно сказать, когда выйдет WhatsApp для iPad. Практика показывает, что разработчики могут тестировать знаковые нововведения довольно долго. Так что испытания могут затянуться и на месяц, и на два, и даже на полгода. А, учитывая масштабность кросс-девайсовой поддержки как таковой, можно предположить, что появится она в лучшем случае только этой осенью, а то и задержится вплоть до конца года. Поэтому не ждите обновления ни в августе, ни, скорее всего, в сентябре.