Apple представила совершенно новый компьютер — Mac Studio. Несмотря на то что в Купертино уже несколько лет не меняли состав модельного ряда, в этом году было решено сделать шаг к чему-то, чего ещё не было в ассортименте компании. Новый компьютер представляет собой Mac mini на максималках, если вам так понятнее. Он имеет схожий с оригинальным неттопом форм-фактор, но больше, чем он, и намного-намного производительнее благодаря новому процессору M1 Ultra.

Mac Studio — самый мощный компьютер Apple на сегодняшний день     

Внешне Mac Studio выглядит как два Mac mini, которые поставили друг на друга. Очевидно, увеличенные габариты стали следствием возросшей производительности и усовершенствованной системе охлаждения, которая понадобилась такому мощному компьютеру.

Mac Studio — характеристики

M1 Ultra — это два процессора M1 Max

Мощности Mac Studio не занимать. Он оснащается процессором M1 Ultra. Это самый производительный чипсет Apple. Фактически он представляет собой два чипа M1 Max, которые просто объединили между собой воедино. Оказывается, в конце прошлого года в Купертино умолчали о ключевой фишке новых «камней», которая позволяет им объединяться друг с другом.

Процессор M1 Ultra очень крут, вы только посмотрите на его характеристики:

  • Его производительность в 8 раз выше, чем у классического M1;
  • Максимальный объём оперативки, который он поддерживает, равен 128 ГБ (самое то для Google Chrome);
  • M1 Ultra на 80% производительнее, чем Mac Pro 2019 модельного года;
  • M1 Ultra в 2,5 раза мощнее, чем последний iMac с диагональю 27 дюймов;
  • Максимальный объём графической памяти, которую поддерживает M1 Ultra, — 48 ГБ;
  • Общее количество вычислительных ядер процессора может достигать 20;
  • Общее количество графических ядер процессора M1 Ultra может достигать 64 ГБ.


Порты Mac Studio

У Mac Studio просто куча портов  

Как нам объяснили на презентации, Mac Studio — это самый мощный компьютер, которому требуется продвинутое охлаждение. Оно у него есть, и именно поэтому новинка имеет такую внешность. Изрядную часть внутреннего пространства неттопа занимает система охлаждения. Вернее, сами вентиляторы занимают не так много. Остальное пространство требуется для равномерного распределения прохладного воздуха, охлаждающего процессор и смежные компоненты.


С портами у Mac Studio тоже всё в порядке. Тут есть:

  • 2 разъёма USB-C без Thunderbolt 4
  • 4 разъёма USB-C с Thunderbolt 4
  • 10-гигабитный Ethernet-разъём
  • Слот для карт SDXC
  • HDMI-разъём
  • 2 разъёма USB-A 3.0
  • Мини-джек для наушников
  • Ethernet

Супер-набор, не правда ли? Apple даже не побоялась вернуть Ethernet-разъём и USB-A, которых не было в MacBook Pro 14 и 16, представленных в конце прошлого года. А ведь, если помните, 5 лет назад в Купертино говорили, что USB-A — это устаревший формат, который больше не будет востребован на рынке. Спустя столько времени оказалось, что это совсем не так, и тот древний интерфейс всё ещё нужен не только рядовым пользователям, но и профи.

Монитор Apple Studio Display 27 дюймов

Но такому компьютеру явно нужен собственный дисплей. Поэтому Apple представила Studio Display. Фактически это упрощённая версия Display XDR, который компания выпускает вот уже три года. Новинка имеет матрицу диагональю 27 дюймов и разрешение 5К, а внешне является почти полной копией 24-дюймового iMac 2021 на базе процессора M1. Правда, это не самостоятельный компьютер, а всего лишь монитор.

Этот монитор имеет собственный процессор A13

Поэтому и цена тут соответствующе низкая — всего 1600 долларов. Да-да, для дисплеев такого уровня это правда недорого. Studio Display предлагает нанотекстурное покрытие как у Display XDR, но при этом имеет несколько упрощённую подставку, которая позволяет регулировать его только по наклону, но не по высоте или по вылету. Это несколько неудобно, но за такие деньги сойдёт.

Studio Display — по сути, дешёвый аналог Display XDR

Несмотря на то что Studio Display — это «просто» монитор, у него есть собственный процессор. Его роль исполняет чип A13 Bionic. Он обеспечивает плавную отработку картинок в высоком разрешении, работу продвинутой акустической системы, которая встроена прямо в е го корпус, а также фронтальной камеры с поддержкой функции «В центре внимания» со следующим автофокусом.

Цена Mac Studio

Mac Studio доступен в двух вариантах: на базе чипа M1 Max или M1 Ultra

Логично, что стоит Mac Studio на базе M1 Ultra немалых денег, которые не все будут готовы выложить за, по сути, неттоп. Поэтому Apple решила сделать упрощённую версию Mac Studio с процессором M1 Max. Они оба поступят в продажу 18 марта. Цена младшей версии составит 1999 долларов, а старшей — 3999 долларов.