8 марта, на ежегодной весенней презентации Apple показала нам новый iPad Air 5. С учетом того насколько крутым вышел предыдущий iPad Air 2020 многим уж очень интересно было посмотреть на новинку. Плюс, всем было интересно, насколько новый воздушный планшет сможет убежать от своего младшего брата — iPad mini 6, который был представлен нам в конце 2021 года. Забегая вперед, хочу сказать, что здесь и правда есть чему удивиться.

Новый iPad Air с чипом M1 должен положить на лопатки большинство планшетов на рынке.

Что нового в iPad Air 5

Одной из главных фишек нового iPad Air стал чип M1. Да-да, купертиновцы решили оснастить новый планшет процессом Apple Silicon. Работать в приложениях типа Pro Create стало еще удобнее, монтировать ролики еще быстрее, играть еще лучше. Apple обещает CPU на 60% быстрее и двухкратный прирост GPU. Посмотрим, как покажет себя на деле.

Дизайн iPad Air 5 не претерпел изменений.

Много слов было сказано про аксессуары. Нынешний воздух поддерживает почти все популярные допы, которые раньше были доступны только для владельцев iPad Pro. Тут и Magic KeyBoard и Smart Folio, и Apple Pencil — все, что душе угодно. Вкупе с возросшей мощностью должно получиться очень круто.

Очень порадовал новый фиолетовый цвет. В прошлом мы уже встречались с ним в iPad mini 6. В принципе, такое решение было весьма предсказуемо. В минике он зарекомендовал себя очень хорошо. Яркий, броский, сочный. Красота!

Характеристики нового iPad Air 5

По заявлениям самой компании их iPad Air 5 2022 без проблем может сравниться с ноутбуками под управлением Windows с той же ценовой категории. Впрочем, оцените их сами:

  • Процессор M1.
  • Дисплей IPS Liquid Retina.
  • Камера: ширик 12 МП.
  • Фронтальная камера 12 МП.
  • Поддержка функции «В центре внимания» для видеозвонков.
  • Поддержка связи 5G.

Вот так выглядят характеристики нового воздушного планшета от Apple. 

Будет доступно 2 версии: на 64 и на 256 ГБ. Весьма спорное решение. Все-таки 64 ГБ в 2022 году кажется мало, 256 в самый раз для обыденного использования. Из других нововведений надо сказать про в 2 раза большую скорость передачи через порт USB-C. И батарею, которой «хватит на целый день». Понятно, что с энергоэффективностью у M1 все в порядке, так что ждем крутую автономность.

Цена iPad Air 5

Цена нового iPad перед вами.

Цена на новый iPad Air 5 стартует от 599 долларов США. Будет доступно две версии: Cellular и Wi-Fi. Предзаказ на iPad Air 2022 стартует уже в пятницу, а в продажу новинка поступит 18 марта.