Что известно о новых iPad 9 и iPad mini: характеристики, сроки выхода и цена

По слухам, ходившим в июне и июле, этой осенью “просто iPad” и iPad mini должны были чуть ли не заново родиться. В прошлом году это случилось с iPad Air, почему бы Apple не проделать то же самое и с остальными iPad? Крупицы правды в тех слухах были: iPad 9 и iPad mini 6 этой осенью выйдут. Изменения в них, особенно в iPad mini 6, будут более чем достойными. Но тех кто поверил в слухи они разочаруют. Обманутые в своих ожиданиях напишут об этом в блогах и в СМИ, и некоторые из тех кто уже был готов приобрести такой iPad, откажутся от покупки.

iPad mini 6 быть. Другое дело — каким

Не все источники одинаковы. У источников, на информации из которых основана эта статья, завидная репутация, которой они дорожат. Обычно эта информация точна, хотя – на всякий случай, предупреждаю – она не официальная. К тому же, Apple иногда меняет свои планы в самый последний момент, по каким-то уважительным причинам. Например, я знаю про случай когда презентацию отменили за два часа до начала события, из-за бага обнаруженного в последний момент. Кстати, тревога в тот раз оказалась ложной. Осенью Apple обновит “просто iPad” и iPad mini. Об обновлении, с вероятностью почти в 100%, будет объявлено пресс-релизом. Тихое обновление (в онлайн-магазине старую модель заменит новая, её пометят как “новинку”) и специальное планшетное событие одинаково маловероятны.

Каким будет iPad 9

Значительных изменений дизайна в iPad 9 не будет. Базовый планшет, кстати – прямой потомок самого первого iPad – станет тоньше и легче. Точных данных нет. Остальное, и кнопка “Домой” с встроенным Touch ID, и толстые рамки вокруг экрана – сохранится. На смену чипу 2018 года Apple A12 Bionic придет чип 2019 года Apple A13 Bionic. В год когда модно панически бояться числа 13 это несколько вызывающе, но скорее всего никаких проблем из-за этого у Apple не будет. Apple A13 круче Apple A12 по всем параметрам, из-за чего iPad 9 будет быстрее и умнее чем его предок. Умнее на триллион операций в секунду. Настолько нейронный процессор в Apple A13 быстрее чем его аналог в Apple A12.

Новые iPad вряд ли будут дешевле предыдущих

А вот с ценой – непонятки. Предполагалось, что iPad 9 будет стоить столько же, сколько стоит iPad 8. Это традиция. Базовые цены на iPad 8 начинаются с 329 долларов, в онлайн-магазине Apple. Но, буквально на днях, TSMC объявила о повышении цен на выпускаемые ей чипы. Затронет это Apple или нет, и в какой степени (все-таки Apple её особый клиент, она приносит TSMC пятую часть её доходов) – неизвестно. Говорят что все-таки затронет, и что на ценах продаваемых Apple устройств это не может не сказаться. Так что про цены – промолчим.

Ожидалось что в iPad 9 экран займет всю фронтальную поверхность, Touch ID переселится в кнопку вкл/выкл, но цена останется прежней. Вплоть до самого недавнего времени ходил слух о том что в корпусах iPad 9 и iPad mini 6 авиационный алюминиевый сплав заменят на титан, или на титановый сплав. У Apple, видимо, появился доступ к какому-то невероятному сплаву титана, который страшно засекречен. Над применением титана в самых неожиданных местах работы в Apple активировались – но в этом году, и видимо – в следующем, титан по-прежнему будет применяться только в дорогих моделях Apple Watch и в Apple Card. Если титан когда-нибудь и появится в iPad, то первым таким планшетом станет iPad Pro.

Характеристики iPad mini 6

Обычно, очередная модель iPad mini выходит примерно через год после очередного iPad Air и, почти в точности, повторяет его в уменьшенном формате. Из-за этого у iPad mini есть забавное прозвище – “Compressed Air”. В переводе – “сжатый воздух”, или “сжатый Air”. В июне и июле безответственные мечтатели обещали что Apple готова нарушить эту традицию, и использовать в iPad mini 6 процессор A15, который дебютирует в iPhone 13 и еще не объявлен. Почти наверняка этот чип наголову превосходит Apple A14 Bionic, из-за чего, по мнению экспертов Великого Дивана, спрос на новый “миник” должен был резко возрасти.

По сути, iPad mini 6 будет уменьшенной копией iPad Air 4

Он, кстати, и так достаточно высок – по слухам. Даже если так, лишний спрос еще никому и никогда не мешал. В реальности все будет немного не так, как мечталось. iPad mini 6 от традиций, проверенных временем, не отступит. Почти. Он будет таким же как iPad Air четвертого поколения, только меньше его по размерам. Apple A14 Bionic, как в iPhone 12  и в iPad Air 4. Lightning заменят на USB-C. Соответственно, пользователям этого устройства придется покупать более дорогой, зато более продвинутый Apple Pencil 2. У iPad mini экран раскинется на всю фронтальную поверхность, а рамки вокруг экрана станут тоньше.

Из-за чего диагональ экрана увеличится. До 8 “с копейками” дюймов. А Touch ID разместят в кнопке вкл/выкл, как в Air 4. Кое в чем mini позволят превзойти Air четвертого поколения: в модели “Wi-Fi + сотовая связь” появится поддержка 5G, а размер оперативной памяти увеличится до 6 ГБ (у Air 4 её только 4 ГБ). Сколько новые mini будут стоить неизвестно. До повышения TSMC цен на чипы считалось что “столько же, сколько iPad mini 5”.