Презентация для разработчиков, но исторически она направлена на обычных покупателей, это старая фишка от Apple. В этот раз из презентации попытались сделать киношное шоу, кампус Apple анимацией изобразили в стилистике космического корабля, по нему перемещался Крейг Федериги, старший вице-президент, отвечающий за софт. Почти два часа презентации, особого драйва не было, но любопытные наблюдения, кризис разрастается еще сильнее, чем раньше. Но обо всем по порядку.

iOS 16 

Пожалуй, рассказывая про iOS 16, в компании сделали огромный упор на фишках в оформлении, в меньшей степени на чем-то меняющем функциональность устройств. Экран блокировки можно настраивать с помощью виджетов, выбирать разные экраны — для работы и дома. Одним словом, полная вольница, причем тут основное, что вы де-факто получаете, — рабочие столы как в Android, но на экране блокировки (в какой-то степени приближение, но отдаленное).

Первое ощущение, что в Apple включили пылесос и стали собирать с рынка все, что только увидели, и оно не является обманчивым, компания старается перенять наработки, так как принципиальных изменений в системах нет. С каждым годом они становятся удобнее, появляются различные фишки, но принципиальных отличий мало. Сказать, что год к году мы получаем что-то этакое, невозможно. Без новых фишек можно прожить с легкостью, и они не являются побудительной причиной к покупке новых устройств.

WatchOS 9

Главное — это четыре новых циферблата, они забавные. Появилось отслеживание фаз сна (удивлен, что их не было раньше, но, впрочем, тут как всегда, Apple догоняющая по жизни), во время тренировок появилось отслеживание зон пульса (тоже не было, вон оно как!), а также у вас подсчитывают затраченную на спорт силу (параметр Power). Любопытно, но не более того.

MacBook Air и MacBook Pro 13 на процессоре M2

Apple показали новое поколение процессора — M2. Еще лучше, еще быстрее

В Apple молодцы, благодаря им ARM-архитектура пришла в компьютеры и активно развивается, и это хорошо. Решения от Apple не лишены подводных камней, но при прочих равных дают неплохую производительность в определенных задачах, а главное, машинки на них работают долго.

В Apple обновили линейку MacBook Air, новые устройства получились с более яркими экранами, новым процессором, улучшили звук и многое по мелочи. В целом, получилось неплохое соотношение цена/качество, хотя всегда нужно помнить, что Air — бюджетный ноутбук, пусть и от Apple.

iPhone 13 Pro как web-камера для ноутбука

Выглядит это очень странно. Соединение беспроводное, картинка, конечно же, будет отличной. Но это для тех, кто сидит в экосистеме Apple, и еще один повод в ней оставаться. Широкоугольная камера может показывать пространство перед вами, то есть то, что вы делаете руками. 


Главная идея, которую пытается продвигать Apple, выглядит просто, это интеграция разных продуктов. Например, iPad Pro может выступать как экран, показывающий коррекцию цвета на других устройствах Apple. Каких-то эмоций презентация не принесла, к сожалению, все ожидаемо и не очень любопытно.