Это возможно! Китайцы увеличили оперативную память и хранилище в MacBook Air M1

Одним из недостатков компьютеров Mac с чипом Apple M1 для многих стало отсутствие возможности модернизировать оперативную память и хранилище. Apple пока предлагает только 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти, которые не могут быть изменены после покупки. Однако китайским любителям кастомизации удалось не только заменить SSD в MacBook Air  с чипом M1 на накопитель большей ёмкости, но и даже увеличить оперативную память ноутбука. Конечно, Apple запрещает это делать, и гарантия в этом случае сразу теряется, но зато они доказали, что интегрированный чип Apple в Mac может быть более «гибким», чем считалось ранее.

От такого зрелища у кого-то в Apple наверняка случился сердечный приступ

Сообщения о том, что специалисты могут расширить память и хранилище компьютеров Mac ‌на M1‌, начали распространяться в китайских социальных сетях в минувшие выходные, а теперь мы получили подтверждение этого. Технические эксперты из Гуанчжоу, Китай, обнаружили, что можно отсоединить оперативную память от чипа M1 и демонтировать ближайший к ней модуль SSD и заменить их компонентами большей емкости, которые macOS сможет правильно распознать без нарушения работы устройства.

Как увеличить память в Mac с чипом M1

В качестве доказательства приведено большое количество изображений, на которых продемонстрирован M1 MacBook Air с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти, которые были увеличены до 16 ГБ (ОЗУ) и 1 ТБ (SSD). Причём macOS Big Sur не заподозрила подмену, поскольку Apple предлагает аналогичную конфигурацию при покупке ноутбука. Конечно же, гораздо дороже.

Специалисты демонтировали ОЗУ (разломав чип М1) и убрали старый SSD (слева вверху)


Новые модули SSD (сверху) и старые (снизу)

Поскольку компоненты RAM и SSD на компьютерах Apple Mac M1‌ припаяны, это делает процедуру чрезвычайно сложной и, как сообщается, высока вероятность получить полностью нерабочий ноутбук, которому потребуется замена материнской платы — очень недешевое удовольствие. На фотографиях видно, что в процессе апгрейда пришлось разобрать чип M1 на части, и пусть по итогу у них всё получилось, никто не гарантирует, что второй раз тоже будет успешным. Даже сами специалисты заявили, что вся процедура проводилась на свой страх и риск. Но тем не менее кастомизация ОЗУ и хранилища в Mac на M1 оказалась возможной, тогда как ранее считалось, что сделать это нельзя. Я бы, конечно, не доверил свой MacBook Pro для таких экспериментов, лучше уж сразу заказывать нужную конфигурацию, чтобы не испытывать потребности в большей памяти

Apple на протяжении многих лет усложняла самостоятельное обновление компонентов компьютеров Mac. Если раньше, например, можно было своими силами заменить SSD в MacBook Pro, не говоря про увеличение оперативной памяти, то сейчас в этом плане компьютеры Apple стали хуже. Некоторые комплектующие ещё поддаются апгрейду, но зачастую процесс настолько сложный, что необходимо обращаться в сервисный центр. Считалось, что Mac на M1 стали окончательным подтверждением того, что с кастомизацией покончено, поскольку все вычислительные компоненты компьютеров на ARM в значительной степени интегрированы. Например, если в Mac mini на Intel ещё можно увеличить оперативную память без таких радикальных методов, то в Mac mini на M1 такой возможности нет.