Apple представила iOS 15 с новыми уведомлениями, погодой, Apple Maps и FaceTime для Android

Сегодня, 7 июня, Apple представила iOS 15. В Купертино уже в четвёртый раз из-за пандемии не стали проводить очное мероприятие, а записали презентацию на видео. Но от этого она стала только лучше, потому что в максимально сжатый временной промежуток Apple удалось уместить максимум информации о предстоящем обновлении. Особенно круто, что до этого мы почти ничего не знали об iOS 15, а тут весь перечень нововведений буквально свалился нам на головы.

Кажется, вся iOS 15 построена вокруг новых функций для взаимодействия с другими пользователями. Потому что самые грандиозные изменения претерпели такие сервисы Apple, как FaceTime и iMessage.

FaceTime для Android

FaceTime для Android — теперь реальность

FaceTime стал больше чем-то куда большим, нежели просто сервис видеосвязи. Теперь он поддерживает такие фишки, как:

  • Пространственное звучание
  • Улучшенное шумоподавление
  • Отображение собеседников в сетке
  • Портретный режим
  • Ссылки на беседы в FaceTime
  • SharePlay API для совместного просмотра контента

Первые четыре фишки, бесспорно, очень круты, но куда больше удивления вызывают ссылки на беседы. Благодаря им теперь вы сможете отправлять своим близким ссылки для присоединения к уже идущей беседе в FaceTime. Причём им для этого совершенно необязательно владеть устройствами Apple. Ссылки позволяют открывать беседу в браузере и на компьютерах под управлением Windows, и на смартфонах на базе Android.

SharedPlay — это механизм, который позволит транслировать фильмы и сериалы через FaceTIme. Зачем? Да просто

SharePlay API – это специальный интерфейс, который позволяет вам транслировать содержимое своего экрана, независимо от текущей задачи. Таким образом вы сможете показать своим близким нужный пункт настроек, который им нужно активировать, и даже фильм или сериал. Так вы сможете смотреть видео в реальном времени и по ходу развития сюжета делиться своими впечатлениями.

Новые функции iMessage

Большие изменения Apple внесла и в iMessage. Теперь фирменный мессенджер компании, как и FaceTime, может работать в браузере, не требуя использования iPhone, iPad или Mac. Это позволит использовать iMessage пользователям устройств под управлением Android, которые столько лет просили Apple о том, чтобы их допустили до сервиса обмена сообщениями.

iMessage стал удобнее, но до Телеграма ещё далеко

Также мессенджер научился демонстрировать миниатюры контента из сервисов, ссылки на которые пользователи пересылают друг другу. Например, вы скинули своим коллегам ссылку на статью на Apple News. Теперь она будет отображаться не просто как ссылка, а как миниатюрное окно с превью содержимого, позволяя бегло ознакомиться с текстом, не переходя по ссылке.

Как изменились уведомления в iOS 15

Уведомления. Их тоже ждало переосмысление. Дизайнеры и разработчики Apple провели большую работу по изменению интерфейсного оформления уведомлений, сделав их более крупными и комфортными для восприятия, а также добавили ряд настроек, способных сделать взаимодействие с оповещениями более удобным.

iOS 15 будет составлять обобщённые блоки с информацией из уведомлений за день. Круто!

Но это ещё не всё. Теперь ваши собеседники, которые захотят написать вам сообщение, смогут увидеть, что вы активировали режим «Не беспокоить». Кажется, что мелочь, но это реально очень важная надстройка, которая позволит людям не беспокоиться из-за отсутствия ответа. Ведь они будут знать, что вы заняты и не можете написать им прямо сейчас.

Более того, теперь вам доступно несколько профилей уведомлений. Теперь это не только «Обычный» и «Не беспокоить», но и «Работа», «Сон» или кастомный режим. Настройте каждый из профилей так, чтобы вам было комфортно, и получайте только те уведомления, которые соответствуют текущему сценарию использования, и не отвлекайтесь на лишнее.

Распознавание текста на фото в iOS 15

Приложение «Фото» – и до этого очень глубоко интегрированное с ИИ – теперь научилось распознавать текст и другие символы. Сделайте фотографию доски или баннера, включите режим распознавания, выделите текст и сохраните его себе или отправьте по почте. Теперь это так же просто, как отправить снимок.

Само собой, останавливаться на этом было бы слишком нерационально. Поэтому Apple добавила возможность поиска по фотографиям в Spotlight. Достаточно забить название того, что изображено на снимке, и нейронные сети найдут картинку, которая отвечает вашим требованиям. Должно быть очень удобно. Правда, как насчёт безопасности?

Apple Maps в iOS 15

Apple провела большую работу по совершенствованию Apple Maps. Обновлённые карты компании выглядят как настоящий мультик. Но не надо пугаться. Apple оцифровала колоссальный объём данных о дорогах, маршрутах, улицах, городах и посёлках и представила это в виде трёхмерных изображений и анимаций.

Apple Maps теперь не узнать, но к лучшему ли это?

Apple обещает появление нового интерфейса Apple Maps пользователям из Испании, Португалии, Австралии, Италии и ещё ряда стран до конца года. Им же будет доступен режим отслеживания общественного транспорта и информации о заведениях, которые находятся поблизости.

А ещё завезли новое приложение погоды

Кроме того, нас ждёт:

  • Поддержка русского языка в QuickPath;
  • Поддержка музыки из Apple Music в «Воспоминаниях» в приложении «Фото»;
  • Поддержка документов и ключей для автомобиля в приложении Wallet;
  • Обновленное приложение погоды;
  • Siri сможет зачитывать важные уведомления в наушники;
  • AirPods можно будет искать через «Локатор»;
  • Поддержка голосового поиска в Safari.


Apple представила watchOS 8 почти без нововведений

После iOS и iPadOS 15, на самой скучной презентации в истории, Apple презентовала watchOS 8. Новая операционка для смарт-часов оказалась ещё более скучным обновлением, чем апдейты для фирменных смартфонов и планшетов компании. Честно сказать, я поначалу даже не понял, о чём тут вообще можно написать – слишком уж скомкано прошла презентация носимой операционки. Но, на своё счастье, я всё-таки кое-что наскрёб.

watchOS 8 вышла. Правда, смотреть там не на что

Новые функции watchOS 8

Во-первых, Apple обновила приложение Breathe, которое учит вас правильно дышать. Теперь оно позволит вам проводить домашние тренирвоки по медитации и расслабляться более эффективно, чем раньше. Приложение научилось более точно отслеживать состояние пользователя и давать ему соответствующие его состоянию советы по выстраиванию дыхательной модели.

Во-вторых, в Купертино сделали более удобным переписку с близкими. Для удобного набора сообщений в watchOS 8 встроили новую адаптивную клавиатуру, которая подстраивается под особенности вашего поведения и позволяет с удобством реагировать на входящие сообщения стикерами или смешными гифками.

В-третьих, разработчики усовершенствовали режим Always-On Display, который выводит информацию на экран непрерывно, не позволяя часам погаснуть. Теперь он работает с музыкой, картами и калькулятором, давая вам возможность использовать их даже в условно фоновом режиме.

Вот, в общем-то, и всё. Нет, конечно, есть совсем уж мелкие нововведения, но они настолько незначительны, что, если бы я не упомянул о них, ничего принципиально не изменилось бы:

  • Теперь можно делиться музыкой через Сообщения;
  • Советы по работе с ОС теперь доступны и на watchOS;
  • Появилась возможность ставить несколько таймеров сразу;
  • «Локатор» для Apple Watch теперь включает дополнительные инструменты поиска;
  • Появился быстрый доступ к фотографиям;
  • Теперь фотографиями можно делиться с помощью Сообщений и Почты;
  • Фото на заставке теперь поддерживают параллакс.

В общем, как видите, в самой watchOS 8 ничего интересного нет от слова совсем. Видимо, Apple заготовила все самые крутые нововведения для Apple Watch 7, которые, по слухам, научатся измерять содержание сахара в крови неинвазивным способом и, возможно, смогут даже отслеживать психическое состояние пользователя.

Зато watchOS 8 хороша тем, что не слишком сильно подвесит Apple Watch Series 3. Как вы, вероятно, помните, третье поколение смарт-часов Apple страдает от проблем с обновлением из-за недостатка штатного хранилища. Всего лишь 8 ГБ оказывается недостаточно для автоматического обновления, и пользователям приходится сбрасывать часы до заводских настроек, а потом накатывать резервную копию заново.


Apple показала iPadOS 15

На презентации в рамках WWDC 2021 Apple представила новую версию iPadOS — iPadOS 15. Одним из главных нововведений iPadOS 15 стала возможность размещать виджеты на любом рабочем столе в любой части экрана с помощью галереи виджетов, куда были добавлены новые виджеты вроде приложения «Файлы», Apple TV и другие. Кроме того, Apple добавила в iPadOS Библиотеку приложений — ту самую, которую анонсировала еще в iOS 14 для iPhone. Не обошлось и без более значимых нововведений. Но их очень мало.


Что нового в iPadOS 15

Apple переработала меню многозадачности в iPadOS 15. Например, можно быстро свернуть приложение в режиме Split View, чтобы запустить другое приложение и разместить два окна на одном экране. При этом программа автоматически понимает, какое приложение вы используете в данный момент, и делает второстепенными другие окна.

По сути Apple добавила новый вариант многозадачности, который занимает меньше места на экране.

iPadOS 15 также позволяет более эффективно работать в заметках — например, отмечать коллег или друзей прямо в заметке и добавлять теги, чтобы быстро найти заметку. Новая функция «Короткие заметки» позволяет быстро создать заметку, не открывая одноименное приложение, а воспользоваться небольшим окном, используя клавиатуру или Apple Pencil. В дальнейшем это окно можно вызвать в любом другом приложении, чтобы добавить туда текст из созданной заметки.

Короткие заметки можно создавать как с клавиатуры, так и с Apple Pencil

Не обошлось и без обновления приложения «Перевод», которое впервые появилось в iOS 14. В iPadOS 15 добавили новую функцию автоперевода и взаимодействие с текстом с помощью Apple Pencil.

Более интересным нововведением стало создание реальных приложений на iPad с помощью Swift Playgrounds, код которых распознается даже в Xcode. Теперь создавать приложения для iPhone и iPad можно прямо на iPad.

Создание приложений на iPad действительно интересная штука, но пока очень ограниченная

Новые функции iPadOS 15

В iPadOS 15 также реализованы основные функции из iOS 15. Теперь звонки FaceTime на iPad поддерживают пространственный звук для более реалистичного и естественного звука. Функция «голосовой изоляции» позволит вашему голосу преобладать над фоновым шумом, а микрофон улавливает больше звука, чем раньше. В FaceTime также появился портретный режим, в результате которого фон становится размытым, что позволяет сосредоточить всё внимание на вашем лице.

Помимо этого, Apple анонсировала новую функцию SharePlay для FaceTime, которая позволяет людям обмениваться мультимедиа — музыкой, фильмами и т.д во время группового звонка. SharePlay будет использовать такие функции iOS, как «картинка в картинке», iMessage и другие для беспрепятственной работы на нескольких устройствах одновременно.

Новое обновление iPadOS включает в себя и новые инструменты, которые помогут вам сосредоточиться на работе или отдыхе, такие как обновленные уведомления, которые легче идентифицировать, и раздел «Сводка уведомлений», в котором перечислены уведомления по степени важности. Вы также можете настроить, какие уведомления будут отображаться в разное время дня, что позволит разделить рабочие и личные оповещения. Все эти настройки синхронизируются между устройствами Apple.

Воспоминания в приложении «Фото» теперь могут сопровождаться треками из Apple Music и эффектами, применяемыми в зависимости от звучания песни, а поиск в Spotlight получил некоторые более расширенные возможности поиска.

С одной стороны, в iPadOS 15 действительно завезли несколько интересных функций, но этого ли ждали пользователи? По производительности iPad Pro с процессором M1 не уступает последнему iMac, MacBook Air, 13-дюймовому MacBook Pro и Mac mini от Apple. Их выход только подогрел призывы к Apple превратить iPadOS в платформу, которая сможет должным образом задействовать всю эту мощь для тех, кто пытается использовать устройства в качестве замены ноутбуков. В итоге Apple по сути не сделала ничего, чтобы устранить программные ограничения iPadOS, которые мешают iPad стать более функциональным.


macOS Monterey с режимом энергосбережения и новым браузером Safari

Apple обновила macOS, выпустив новую версию macOS, которая, как и ожидалось, получила название macOS Monterey. Компания продолжает делать macOS похожей на iOS, поэтому в новой macOS появились многие функции из iOS 15, такие как режимы уведомлений и сводка уведомлений, новое приложение FaceTime и iMessage, а также улучшенные возможности конфиденциальности. Но интереснее не столько это, сколько функция, которую в Apple назвали «Универсальное управление».

В этой macOS не так много нового, как в macOS Big Sur

Что нового в macOS 12

Универсальное управление позволяет быстро переключаться между Mac и iPad и использовать клавиатуру или мышь от Mac на планшете без предварительных настроек. Причем устройств может быть больше: например, вы работаете на iMac, затем переключились на MacBook Pro, а после на iPad. Между устройствами работает общий буфер обмена, который позволяет копировать и вставлять текст, фото и видео.


Универсальное управление в macOS Monterey

Apple также представила AirPlay для Mac — теперь можно выбрать на iPhone или iPad компьютер для воспроизведения контента, как Apple TV, колонку или другое устройство с поддержкой AirPlay.

Отдельно стоит отметить появление приложения «Команды» на Mac, и это действительно крутая фишка. Можно создавать различные команды для быстрого доступа: например, по нажатию на одну кнопку сразу откроются все приложения, которые вы используете на работе, и даже включится ваш плейлист в Apple Music. Впрочем, приложение «Команды» можно использовать гораздо более интересно, и мы писали о некоторых таких кейсах на iPhone и iPad.

Теперь создавать команды можно прямо на Mac

Серьезное обновление получил браузер Safari для Mac. Apple встроила окно поиска прямо в активную вкладку и избавилась от вкладок как таковых. Группировка вкладок позволяет сопоставлять вкладки по тематике (работа, интересные места, еда и так далее), в том числе создавать свою группу вкладок.

Safari получил свежий дизайн

Safari на Mac получил новый дизайн и обновленное управление вкладками, которое может понравиться не всем. Но в то же время это РЕАЛЬНЫЙ апдейт.

Apple не упомянула об этом на презентации, но компания также добавила в macOS новую функцию «Режим энергосбережения», которая, судя по всему, будет работать по аналогии с таковой в iOS. И если ваш Mac будет садиться, вы сможете включить режим энергосбережения и продлить его время автономной работы при необходимости.

Это первая версия macOS, которая была анонсирована после появления компьютеров Mac с процессором Apple M1, первый из которых был анонсирован в ноябре 2020 года. Apple планирует полностью переключить линейку Mac на собственные чипы к концу следующего года, поэтому можно утверждать, что macOS Monterey та самая операционная система, которая будет сопровождать Mac на протяжении оставшейся (большей) части перехода. До следующей осени.